Степанов прокомментировал свою отставку с должности министра здравоохранения

Во вторник, 18 мая, Верховная Рада проголосовала за отставку министра здравоохранения Максима Степанова. Главной претензией к министру был провал вакцинации в Украине. Наша страна получила первую партию вакцины от коронавируса одной из последних в Европе, и в этом обвиняют экс-министра Степанова.

Степанов прокомментировал свою отставку с должности министра здравоохранения    - today.ua

Уволенный министр не понимает, почему его уволили и считает, что хорошо выполнял свои обязанности. По словам Степанова, ему приходилось все время выбивать деньги на медицинские реформы, и в этом вопросе он порой был достаточно жесткий.

"Выбивание этих денег – по-другому не скажешь – это почему-то было воспринято, как формирование собственного политического имиджа", –  рассказал Степанов.

Что касается вопроса вакцинации, то еще в июне 2020 года президент дал задание Степанову срочно начать переговоры с производителями вакцин. По словам министра, он начал переговоры. Но почему-то остальные страны, которые летом начали вести переговоры о закупке вакцин, уже в конце декабря 2020 – начале января 2021 приступили к вакцинации своих граждан, а в Украину вакцина приехала на два месяца позже, и рост заболеваемости начал падать только сейчас.

В парламенте считают, что Степанов также хотел нажиться на вакцинах. Экс-министр пролоббировал закупку китайской вакцины Sinovac через украинскую частную фирму-посредника "Лекхим" по цене около 18 долларов за дозу. Для сравнения – цена законтрактованной впоследствии через Crown Agents (международная компания) той же вакцины составила 7,5 долларов.

Причинами отставки Максима Степанова называют также его нежелание вводить в Украине страховую медицину, незакупленные вовремя лекарства для онкобольных, ВИЧ-положительных, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нехватка кислорода в больницам и многое другое.

Ранее стала известна фамилия вероятного нового руководителя Укрзализныци.

ИСТОЧНИК24tv.ua