Today.ua

Карпатский борщ без картофеля и зажарки: оригинальный рецепт традиционного украинского блюда

В каждом регионе Украины готовят борщ по собственному рецепту. В подольский борщ еще наши предки клали щавель и подорожник, а на Закарпатье привыкли готовить "подбитый" борщ без картошки. Это блюдо готовили еще древние лемки. В рецепте нет картофеля, капусты и зажарки, к которым большинство современных украинцев уже привыкли.

Старинный рецепт закарпатского борща, который пришел из Польши, до сих пор передается из поколения в поколение. Потомки делятся рецептом борща с современными украинском и кормят блюдом туристов.

Рецепт приготовления закарпатского борща

Борщ варится на курином бульоне. Поставьте на плиту курицу, добавьте луковицу, лавровый лист, соль, перец. Когда мясо будет готово, вытяните его из кастрюли.

Свеклу на борщ закарпатцы обычно варили отдельно. Сваренную свеклу почистите и порежьте соломкой. Положите в кипящий бульон. Борщ из отварной свеклы имеет более насыщенный вкус, чем из сырой.

Далее нужно выполнить основной ритуал лемков - "подбить" борщ. Для этого возьмите 0,5 л жирной сметаны, добавьте 2 сырых яичных желтка и 1,5-2 столовых ложки муки. Тщательно все смешайте и вылейте в бульон. Помешивайте постоянно борщ, но чтобы он не закипел.

Подается "подбитый" борщ в глубоких чашках, с черным хлебом. Мясо из борща обычно подается отдельно на тарелке.

Ранее сообщалось, как приготовить холодный летний борщ без мяса скорую руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ