Качество продуктов в Украине может резко улучшиться, если народные депутаты поддержат законопроект об отказе от использования пальмового масла в продуктах для детей. С данной инициативой выступил Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.
В частности, речь идет о том, чтобы повысить качество продуктов, потребляемых детьми. Так как пальмовое масло используется сейчас почти во всех молочных продуктах и кондитерке, предлагается ее запретить в первую очередь, ведь дети в большом количестве их употребляют.
Кроме того, предлагается запретить использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров (кунжут, лен, глютен) в детском питании и гидрогенизированного пальмового масла в шоколаде и мороженом. За нарушение этих запретов на производителей будут налагаться штрафные санкции.
К сожалению, производители в Украине злоупотребляют не так использованием пальмового масла, а тем, что скромно умалчивают его присутствие в составе продуктов. И это происходит массово. Полный запрет пальмового масла затормозит экспорт и поставит производителей многих продуктов в неравные условия с иностранными конкурентами, которые смогут выпускать продукты с содержанием пальмового масла.
Но было бы хорошо, если бы законопроект о запрете пальмового масла в детских продуктах питания был бы принят, ведь всем известно, что пальмовое масло при нагревании превращаются в трансизомерный или трансгенный жир, который провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов.
Ранее сообщалось, что производители сыра в Украине массово заменяют молоко пальмовым маслом.