Today.ua

Украинцам назвали оптимальный процент жирности натурального сливочного масла

Сливочное масло - один из многочисленных продуктов, который должен быть в рационе каждого человека. Чтобы выбрать натуральное масло на прилавках, важно тщательно изучить его состав, и знать, на какие характеристики обращать внимание. В частности, многие убеждены, что чем выше процент жирности, тем натуральнее масло. Узнаем, так ли это на самом деле.

По закону в Украине на сливочное масло действует государственный стандарт, где диапазон жирности 80-85% это максимально возможное содержание молочного жира в продукте. Это значит, что жирность может быть и ниже, и это не показатель, что перед вами фальсификат.

По словам эксперта по пищевым технологиям Галины Полищук, в том масле, где молочного жира меньше, там больше натуральных сливок.

Согласно ДСТУ сырьем для сливочного масла могут быть цельное коровье молоко, сливки, обезжиренное и сухое молоко, подсырные сливки и маслянка. Также в состав масла входит соль, разрешено красители Аннато и бета-каротин, ретинол и питьевую воду.

Что касается нормативного содержания молочного жира, то сливочное масло может быть “Бутербродное”  - от 61,5% до 72,4%; "Селянское" - от 72,5% до 79,9%; "Экстра" - от 80% до 85% жира. Соответственно, чем жирнее масло, - тем оно дороже.

Сливочное масло с меньшим содержанием жира в народе называют спрэдом. Но на самом деле, спрэд - это продукт с частичной заменой молочного жира его аналогами - немодифицированными и модифицированными растительными маслами.

Напомним, в Украине назвали производителей самого вкусного “Селянского“ сливочного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ