Украинским мужчинам разрешили уехать за границу, несмотря на всеобщую мобилизацию

За границей есть место, куда украинские мужчины могут законно уехать, несмотря на войну. На днях туда прибыла группа здоровых и сильных украинцев и будет находиться там на вполне законных основаниях круглый год. Их не коснется всеобщая мобилизация, и они не будут нести никакой ответственности за то, что уехали из страны во время военного положения.

Украинским мужчинам разрешили уехать за границу, несмотря на всеобщую мобилизацию - today.ua

Речь идет об украинской антарктической станции "Академик Вернадский", куда на днях прибыла 27-я антарктическая экспедиция. Члены 27-й экспедиции заменят станции участников 26-й экспедиции, которые там проработали круглый год.

Впервые за 20 лет наших исследователей Антарктики доставил на белый континент украинский ледокол "Ноосфера". Тем же ледоколом отправятся на "большую землю" и участники 26-й экспедиции. Украинским мужчинам разрешили уехать за границу, несмотря на всеобщую мобилизацию

"Несмотря на войну в Украине и до сих пор сложную логистику в мире из-за COVID-19, на станции "Академик Вернадский" произошла смена украинских антарктических экспедиций. Впервые за 20 лет ее обеспечивает собственный украинский ледокол "Ноосфера", - говорится в сообщении Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

"Ноосфера" добралась до белого континента еще 30 марта. Но поскольку вокруг станции "Академик Вернадский" океанское дно довольно мелкое, то добраться до Вернадского ледокол не в состоянии. Поэтому, пришлось вновь прибывший персонал станции переправлять из "Ноосферы" моторными лодками. Украинским мужчинам разрешили уехать за границу, несмотря на всеобщую мобилизацию Кроме того, для доставки грузов была задействована мини-баржа, которая входит в оснащение "Ноосферы". Ведь вместе с людьми ледокол доставил в Антарктику еще и годовой запас провианта, бытовой химии, а также научное и техническое оборудование, которое понадобится членам экспедиции. В общей сложности на станцию доставлено около 80 тонн различных грузов и 140 тыс. литров горючего. Украинским мужчинам разрешили уехать за границу, несмотря на всеобщую мобилизацию Разгрузка "Ноосферы" и доставка грузов на станцию длилась более недели. После этого на ледокол доставили участников 26-й экспедиции, которые передали полярную вахту своим сменщикам. "Ноосфера" доставит их в Чили, откуда полярники на самолете отправятся в Варшаву. А уже оттуда по наземному пути поедут в Украину. Украинским мужчинам разрешили уехать за границу, несмотря на всеобщую мобилизацию Тем временем, "Ноосфера" не будет возвращаться в Одессу, а до окончания войны в Украине будет базироваться в одном из портов в Южном полушарии.

Напомним, в Раде готовят закон, который заставит всех мужчин вернуться из-за границы в Украину.

ИСТОЧНИКunian