Борщ далеко не самое легкое блюдо, как могут думать многие. Рецептов приготовления традиционного украинского борща очень много, и каждая хозяйка при этом вносит свои коррективы в процессе приготовления. Чтобы борщ получился вкусным, сладким, с насыщенным цветом, то обратите внимание на три главные ошибки, которых нужно избегать, и у вас все получится.
Кладите мясо для бульона в холодную воду. Тогда его вкус будет насыщеннее. Если начать варить мясо в кипятке, то наваристого бульона, именно такого, который нужен для хорошего борща, не получить. Варите бульон на медленном огне с открытой крышкой во избежание образования пены. Чтобы борщ получился насыщенно красный, не нужно, что на этапе закладывания овощей он сильно кипел.
Тертую свеклу лучше класть в борщ в отварном виде. Сырая тертая свекла не даст блюду нужного цвета и привкуса. Солить борщ нужно до добавления свеклы, о чем также не знают многие хозяйки. Если посолить блюдо уже практически на стадии готовности, то под воздействием соли свекла станет рыжей, а борщ соответственно – некрасивым. В борщ свеклу добавляют в соотношении 1:1 к картофелю.
Еще одну ошибку хозяйки совершают во время приготовления зажарки. Нельзя зажаривать лук с морковью и тем более доводить до коричневого цвета, иначе у блюда появится неприятный вкус. Овощи должны лишь немного подрумяниться с томатным соусом или пастой, но не приготовиться полностью. Зажарку в борщ желательно класть почти в самом конце, иначе при долгой варке борщ потеряет сладковато-карамельный вкус.
Ранее сообщалось, как приготовить борщ в хлебе по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенко.