Смертельно опасный индийский штамм коронавируса выпущен в океан

Из Индии пришло подтверждение наихудших опасений: трупы людей, умерших от COVID-19, сбрасывают в реку Ганг. Оттуда они плывут в Бенгальский залив, который естественно объединен с Индийским океаном. То, что трупы сбрасывают прямо в Ганг, подтвердили индийские власти.

Смертельно опасный индийский штамм коронавируса выпущен в океан - today.ua

Страшный факт вскрылся после того, как 10 мая на берег Ганга прибоем выбросило около четырех десятков тел умерших людей. В Индии погребальный ритуал связан с сожжением тела. Однако для бедствующих масс населения и ранее, до эпидемии, кремация была довольно дорогим ритуалом, и нередко тела умерших сжигали не полностью, а лишь частично. А теперь, с увеличением смертности из-за коронавируса, бедным индусам тем более стало не по карману сжигать своих родных. Вот и получается, что они отправляют их в последний путь, просто пуская тела вплавь по реке.

"У администрации есть информация, что тела тех, кто болел COVID-19 или любой другой болезнью, бросают в реки, а не утилизируют согласно принадлежащим ритуалам", — говорит индийский чиновник Манодж Кумар Сингх.

Впрочем, после вскрытия нескольких тел, выловленных из Ганга, эксперты не выявили в них коронавирусной инфекции, заявил чиновник. Однако власти не исключают, что среди людей, умерших по другим причинам, были и ковидные.

"Тела разлагаются, поэтому я не уверен, что в таком состоянии можно узнать, был человек болен COVID-19", — отметил Манодж Кумар Сингх.

Смертельно опасный индийский штамм коронавируса выпущен в океан

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти Индии решили оказывать материальную помощь родственникам умерших. Им будут выдавать специально для проведения обряда кремации по 5 тысяч рупий. Эта сумма эквивалентна 68 долларам. Кроме того, полиция усилит патрулирование по берегам Ганга, чтобы помешать "подпольному" сбрасыванию тел в воду.

Однако даже при этом нет гарантии, что зараженные коронавирусом тела "новопреставленных" не попадут в реку, и оттуда не будут вынесены течением в Индийский океан. Как поведет себя коронавирус, попав в водную океанскую среду, никто не может сказать достоверно. Ведь о нем человечество вообще почти ничего не знает.

Тем временем, тела, обнаруженные 10 мая, были лишь началом страшных находок. Мертвых людей Ганг выбрасывает на берег уже сотнями, говорят местные жители. Кроме того, многие тела просто закапывают во влажный прибрежный песок и попадание их в реку – лишь вопрос времени.

Напомним, ученые предполагают, что коронавирус в первую очередь атакует в организме людей те органы, с которыми уже есть проблемы. Они становятся уязвимы для него. Отсюда и осложнения, которые он дает на разные органы и системы человека.