Погром Офиса президента: кого обвинили в организации, и во сколько оценили убытки

После погрома, устроенного радикалами вечером 20 марта, зданию Офису президента нанесен большой ущерб. Уже озвучили его сумму – приблизительно 2 миллиона гривен. Люди, близкие к президенту Зеленскому, вдохновителем состоявшегося беспредела считают Петра Порошенко. В "Европейской солидарности" назвали это обвинение "паранойей".

Погром Офиса президента: кого обвинили в организации, и во сколько оценили убытки - today.ua

Здание Офиса президента после вчерашней "мирной" акции протеста в поддержку осужденного Сергея Стерненко выглядит как арена соревнования мастеров граффити или как стена Рейхстага. И только охрана у входа выдает нынешний статус учреждения, которое находится за входной дверью с битыми стеклами.

Вечером 20 марта акция протеста в поддержку Стерненко, изначально заявленная как мирная, переросла в откровенный погром главного административного здания страны. На утро 21 марта фото Офиса президента облетели все отечественные и многие зарубежные СМИ, сделав погром самой обсуждаемой темой.

Погром Офиса президента: кого обвинили в организации, и во сколько оценили убытки

Мастера настенной живописи исписали (здесь ударение нужно делать на третьем слоге, хотя и на втором не исключается) ОП как могли, и сколько достали. Очевидно, кое-что пришлось дописывать, сидя на спинах "соратников по борьбе". Тематика надписей не изобилует разнообразием. Требуют свободу Стерненко, пишут что Аваков "черт", а Венедиктова "чума". Заодно президенту напомнили, что он "лох". Среди всего этого можно встретить герб Украины, а неподалеку и свастику.

Погром Офиса президента: кого обвинили в организации, и во сколько оценили убытки

Размер ущерба оценили в сумму около 2 миллионов гривен. Впрочем, никто сейчас не скажет точно, во сколько это все обойдется. Если коммунальщикам удастся это все отмыть, то затраты будут одни. Если не удастся, то совсем другие. Специалисты еще не определились, каким способом это лучше делать: химическим, термическим или механическим. В любом случае, говорят знатоки, на ликвидацию последствий понадобится не менее недели. И делать это будут не те, кто разрисовывал. У тех – иное общественное предназначение.

Погром Офиса президента: кого обвинили в организации, и во сколько оценили убытки

Люди из власти обвинили в организации погрома Петра Порошенко

Вначале об этом заявил заместитель главы МВД Антон Геращенко. Затем, ту же мысль озвучил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Эта мысль не лишена оснований, поскольку, если бы охрана Офиса применила насилие к участникам акции, это дало бы козыри в руки Петру Порошенко. ЕС могла бы прокачать мантру о "злочынний влади". Однако охране был дан приказ не трогать участников акции, и потому парни упражнялись в живописи впустую.

У Порошенко отреагировали на обвинения

У Порошенко назвали обвинения в организации погрома "паранойей", заявив, что они никогда не позволили бы себе надругательства над государствеными символами.

"Пандемия коронавируса не означает, что паранойю не следует лечить. Именно так в "Европейской солидарности" оценивают заявления отдельных экстравагантных представителей власти, что за беспорядками на Банковой во время акций протеста стоит Петр Порошенко", - говорится в заявлении партии, которое вышло сразу вслед за прозвучавшими обвинениями.

Напомним, радикалы протестуют против несправедливого, по их мнению, судебного приговора Сергею Стерненко. Они считают суд над Стерненко политической расправой. Возможно в Украине не будет претензий к правосудию тогда, когда начнет действовать "суд в смартфоне", обещанный президентом. Тогда судить будет компьютерная программа. А она, говорят, неподкупная.

ИСТОЧНИКobozrevatel