Остатки вакцины от коронавируса приходится выбрасывать: она быстро портится

Автор: Марченко Любов

Вакцина от коронавируса из вскрытой емкости, которой можно было бы сделать прививки еще нескольким людям, утилизируется. Так происходит из-за того, что ею некому делать прививки, а открытый препарат быстро портится. Об этом рассказала врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко.

Остатки вакцины от коронавируса приходится выбрасывать: она быстро портится - today.ua

Например, вчера им пришлось утилизировать 6 доз вакцины, потому что ею некого было колоть, рассказывает доктор.

"Флакон после открытия можно хранить не более шести часов. В одном флаконе – 10 доз, а вчера привили 54 человека и остатки утилизировали", – говорит доктор Кобевко.

А ведь за вакцину от коронавируса платились деньги из бюджета. Ее никто Украине не подарил, хотя при этом индийский производитель бесплатно раздарил часть своего препарата бедным соседям. Украине же эта вакцина Covishield досталась не бесплатно.

Популярные сейчас

Некоторые украинцы не знают о ежемесячной доплате к пенсии 900 гривен: кто может на нее претендовать

Зеленский обратился к украинцам: “Мы боремся против страшного врага“

Украинцам сообщили о сокращении отключений света: когда ожидать улучшения ситуации

Украинцев предупредили о резком подорожании квартир до конца года

Остатки вакцины от коронавируса приходится выбрасывать: она быстро портится

И ведь можно было так организовать, чтобы на вскрытые шесть емкостей с вакциной пришлось 60 человек, а не 54. Например, эти 6 доз могли употребить для вакцинации местных чиновников. Это было бы убедительным примером для тех медиков, которые всячески противятся вакцинации индийским препаратом.

"На эти шесть доз можно было бы вакцинироваться чиновникам, и они бы этим доказали, что бояться нечего. Этого не произошло, и вакцину просто выкинули",- говорит врач.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Получается, что чиновники не хотят быть гарантами качества вакцины.

Возможно, они не напрасно так опасаются, ибо главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что уже есть информация о семи случаях побочных эффектов, возникших после прививки индийской вакциной от коронавируса. Правда, анафилактического шока, к счастью, еще не было, успокоил Ляшко.