Не стало через четыре часа: в Украине умер мужчина после прививки известной вакциной

Вакцина от коронавируса, которой был привит один из пациентов в Винницкой области, могла стать причиной его смерти. 47-летний мужчина умер вскоре после прививки препаратом Pfizer.

Не стало через четыре часа: в Украине умер мужчина после прививки известной вакциной - today.ua

Трагедия произошла в день вакцинации, сообщили в Минздраве. Мужчине сделали прививку препаратом Pfizer в 13:45. Рассказывают, что в течение первого часа после вакцинации он чувствовал себя абсолютно нормально и ни на какие симптомы не жаловался.

Однако уже к 17 часам самочувствие мужчины резко ухудшилось. Его стало тошнить, затем привитый пациент потерял сознание. К нему срочно вызвали неотложку.

Медики, приехавшие на вызов, активно пытались его реанимировать, однако все их усилия оказались тщетными. В 18:02 они вынуждены были констатировать смерть мужчины.

Этот случай зарегистрировали как неблагоприятное событие, произошедшее после иммунизации. Медики обязаны это делать по протоколу, который предусматривает фиксацию всех летальных случаев, произошедших в 30-дневный период после прививки.

Не стало через четыре часа: в Украине умер мужчина после прививки известной вакциной

В то же время, в Минздраве почеркнули, что никакой очевидной связи между иммунизацией вакциной Pfizer и тем, что произошло, нет.

Это подтверждается и самочувствием остальных пациентов, которым делали прививку из того же флакона с вакциной. Все они, к счастью, живы и чувствуют себя в пределах нормы.

При этом следует помнить, что производители вакцины Pfizer признали, что в редких случаях иммунизация этим препаратом приводит к образованию тромбов у пациентов. Ранее такая же опасность была подмечена и у британской вакцины AstraZeneca.

Напомним, Кабмин предусмотрел денежную компенсацию родственникам пациентов, умерших из-за вакцинации от коронавируса. Размер этой компенсации составляет 750 прожиточных минимумов для лиц трудоспособного возраста. На сегодня это чуть больше 1,7 млн гривен. Но, судя по всему, доказать, что смерть наступила от вакцинации, будет непросто.

ИСТОЧНИКkorrespondent