Картошка – один из основных продуктов питания в рационе большинства людей. Украинцы стараются с осени заготовить запасы картофеля до весны, чтобы не пришлось покупать корнеплоды по высокой стоимости. Однако важно знать, что при неправильном хранении картошка может изменить свои свойства и стать опасной для здоровья.
Самая главная ошибка допускается при закладке картофеля на хранение в подвал или кладовку. Нередко на место хранения овощи отправляют сразу после их покупки. Чтобы картошка не начала гнить, ее следует высыпать из мешка и тщательно перебрать. Все надрезанные, подгнившие, мягкие клубни нужно убрать. Остальные корнеплоды просшите, а только потом сложите в мешок и отнесите в прохладное место на хранение.
Хранение на балконе или возле окна – еще одна ошибка обывателей. На картошку не должен попадать свет. Это очень важно, иначе в клубнях образуется опасный соланин. Первый признак, что картошка стала ядовитой – это появление на ее поверхности зеленых пятен.
Полиэтиленовый пакет и пластиковые ведра – самый неподходящий способ хранения картофеля. К корнеплодам должен поступать воздух, в противном случае не удастся избежать образования конденсата, который приведет к появлению опасной плесени и гнили.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Картофель боится низких и высоких температур. Идеальная среда для долговременного хранения – это +4…+6 градусов Цельсия. Если подвала нет, то поставить мешки с картошкой на зиму можно в кладовку, где нет доступа света, сухо и нет отопительных приборов.
Сложить и забыть – это не лучший способ хранения картшки. Если картофель находится в сухом и чистом подвале, то перебирать корнеплоды не обязательно. Но в условиях городских квартир картофель часто начинает прорастать. Ростки со временем загнивают, от чего начинает портиться весь запас овощей в мешке. Чтобы этого избежать, один раз в месяц высыпайте картошку из мешка и аккуратно обрывайте ростки.
Узнайте также, когда следует солить отварной картофель, чтобы он получился вкусным и полезным.