Вслед за сезоном клубники, в Украине стартовал сезон черешен. Ягоды "пятидесяти оттенков красного" манят с базарных прилавков сочной спелостью. Но, как оказалось, эта сочная сладкая ягода может таить немалую опасность для здоровья. Конечно, большинству людей она не доставит никакого вреда. Однако есть заболевания, при которых черешня категорически противопоказана.
Кому не стоит есть черешню
Черешня категорически противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого диагностируют преддиабетное состояние. Из-за повышенного содержания сахара она для такой категории людей крайне опасна, и ее употребление может привести к тяжелым последствиям.
Яркие ягоды черешни также могут быть крайне опасны для аллергиков.
Имеются противопоказания, правда не такие категорические, и у других групп людей.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Например, тем, кто следит за фигурой, налегать на черешню тоже не стоит. Из-за высокого содержания сахара она очень калорийна и будет способствовать набору веса.
Много черешни также нельзя тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Конечно десяток-второй ягод не должны им навредить, однако если съесть 300-400 грамм, то это уже может привести к вздутию живота, диарее и коликам.
Очень осторожно нужно кормить черешней маленьких детей. У них еще недостаточно развита ферментативная функция поджелудочной железы, и из-за этого организму малышей тяжело усваивать эту ягоду. У них могут быть кожные высыпания после употребления черешни. Поэтому вначале стоит дать ребенку несколько ягод и проследить за тем, как будет реагировать на непривычную еду его организм.
О чем нужно помнить при покупке и употреблении черешни
Покупать черешню лучше на рынках, где есть лаборатории, которые следят за состоянием продуктов, поступающих в продажу. Конечно, и там вам могут продать некачественный товар, но все же вероятность этого меньше, чем при покупке "с земли".
Следует также помнить, что ранние ягоды, как правило, менее полезны. Самая вкусная черешня появляется в разгар сезона, то есть в конце июня-начале июля. Тогда она наиболее сладкая, и в ней меньше "химии".
Перед употреблением черешню обязательно надо вымыть в холодной воде. А хранить ее нужно в холодильнике в бумажном пакете или в пластиковой емкости. И то – недолго.
Напомним, в этом году, из-за неблагоприятной погоды, украинские садоводы потеряли почти весь урожай черешни. Поэтому дешевой, даже в сезон, эта ягода не будет.