Картофель - это уникальный овощ, полезные свойства которого распространяются на все органы и системы человека. Как выяснили американские ученые, добавление в рацион отварного или печеного картофеля способствует понижению давления и предотвращению гипертонии. Однако, чтобы овощ принес максимальную пользу, есть его нужно в отварном или запеченном виде.
Ученые Университета Пердью проанализировали воздействие калия, который содержится в картошке в большом количестве, на артериальное давление человека, а также факторы, отвечающие за возникновение заболеваний сердца и сосудов. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nutrients.
В исследовании участвовали 30 человек, страдающих от гипертонии или предгипертензии. Им добавили в рацион картофель, приготовленный в разных видах. Как выяснилось, включение в рацион отварной и печеной картошки уменьшает артериальное давление. Жаренный картофель и картофель фри не отражается негативно на здоровье кровеносных сосудов, однако, и пользу сердцу не приносит.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Картофель уменьшает удерживание натрия организмом и справляется с этим на порядок лучше, чем различные добавки с калием. Овощ способствует восполнению дефицита калия, питательных веществ и пищевых волокон в организме. Всего одна картофелина составляет около 10% от нормы калия в день. Причем медики не запрещают есть печеный картофель даже на ужин.
Ранее сообщалось, как приготовить легкую пиццу с молодым картофелем на скорую руку.