Today.ua

Как уменьшить содержание нитратов в сезонных овощах, и почему они опасны

Свежие молодые овощи, которые обильно появляются на прилавках весной, привлекают сочной зеленью и манят зарядиться свежей порцией витаминов. Но, как правило, тепличные овощи богаты не только витаминами, они также нередко изобилуют нитратами. Нитраты, словно радиация: внешне себя не проявляют никак, однако вред от них для организма – колоссальный.

Чем опасны нитраты

"Нитраты - это органические соли азотной кислоты, которые впитываются корнями растений из почвы и является биологически необходимыми для их жизнедеятельности веществами", - гласит учебник по агрономии.

То есть, растение без нитратов не может никак. Ну, а поскольку мы едим растения, то и мы невольно поглощаем эти самые нитраты. Поэтому вред нашему организму могут нанести не сами нитраты, а их концентрация. Естественно, что в перекормленных минеральными удобрениями ранних растениях их содержится немало.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты. Вот они-то и представляют настоящую опасность.

"Они накапливаются в организме, обладают канцерогенной природой (провоцируют онкологические изменения), действуют как мутагены и эмбриотоксины", - рассказывает один из руководителей Госпродпотребслужбы Полтавской области Олег Назарец.

Какая часть овощей содержит более всего нитратов

В разных овощах максимальная концентрация нитратов сосредоточена в различных частях растений, говорит специалист. В частности, в капусте нитраты более всего сосредоточены в кочане, а в поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в ее стержне. Боле всего нитратов сосредоточено на поверхности огурцов и редиски, а к центру их концентрация падает.

Как уменьшить концентрацию нитратов в овощах

  1. Овощи можно вымочить в горячей воде и выварить. После этих процедур количество нитратов в них уменьшается на четверть.
  2. Можно срезать и не употреблять в пищу наиболее нитратосодержащие части растений. В частности, выбросить кочерыжку от капусты (которую многие любят погрызть), срезать утолщения на листьях, удалить на капусте внешние листки, срезать корешок морковки и обрезать огурец с двух сторон, а также срезать с него кожицу. Такие процедуры должны сократить содержание нитратов в овощах примерно на 30%.
  3. Овощи можно замариновать. При этом нитратов станет меньше на 40%.
  4. Овощи также можно заквасить. Это также на треть сократит в них количество вредностей.
  5. Наконец, овощи можно высушить. Специалисты говорят, что это также сделает их менее опасными.

В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии похрустеть ранними огурчиком и съесть салат из молодой капусты. Однако в такой еде, как и в любой другой, нужно соблюдать умеренность и не налегать на молодые овощи, заменив ими весь свой рацион. Тогда и свежую порцию витаминов можно получить, и при этом не бояться, что ваш организм превратился в "нитратные залежи".

Напомним, медики также предостерегают от чрезмерного употребления клубники. Например, людям с заболеваниями почек вообще советуют от нее отказаться. Впрочем, цены на клубнику нынче такие, что "почечники" могут не беспокоиться о своем здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ