Сезон черешни в Украине уже в разгаре и так хочется побаловать себя вкусной ягодой. Черешня радует глаз сочной спелостью и раздражает наши вкусовые рецепторы. Однако многие не догадываются, что такое настойчивое желание отведать этой сочной ягоды – это не только дань нашим вкусовым пристрастиям, но еще и сигнал организма о том, что он нуждается в черешне как в мощном средстве защиты.
Диетолог из США Майя Феллер назвала полезные свойства черешни, о которых многие не подозревают.
Способствует улучшению состояния кожи
Черешня содержит в себе много витамина С и полифенолов, которые поддерживают кожу в здоровом состоянии. Благодаря их противовоспалительным свойствам в организме снижаются окислительные процессы, что приводит к уменьшению повреждений кожи свободными радикалами.
Гасит воспалительные процессы и уменьшает боль
Именно системные воспалительные процессы, протекающие в нашем организме, могут привести к очень серьезным последствиям. В частности, к таким грозным неинфекционным заболеваниям как артрит, рак, диабет, инсульт, гипертония.
Черешня благодаря содержанию в ней антоцианов, может нейтрализовать ферменты, вызывающие воспалительный процесс. Она действует как ибупрофен – только природного происхождения.
Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня способствует уменьшению колебаний глюкозы в крови, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает состояние больных сахарным диабетом и предотвращает его развитие
Благодаря низкому гликемическому индексу черешня показана для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Ее ягоды помогают организму вырабатывать инсулин и поддерживать баланс глюкозы в организме.
Но при этом злоупотреблять черешней диабетикам тоже не стоит. Медики рекомендуют им есть не более 100-150 граммов черешни за один прием.
Способствует нормальному функционированию кишечника
Черешня, благодаря высокому содержанию в ней клетчатки, способствует очищению кишечника, устранению запоров и нормализации процесса пищеварения. Она также способствует выведению токсинов из организма.
Однако людям, у которых имеются патологические нарушения проходимости кишечника, есть черешню нельзя.
Способствует нормализации сна
Черешня является уникальным источником мелатонина – гормона, улучшающего качество сна. Ее употребление незадолго до сна помогает отрегулировать время сна и бодрствования, а также стабилизировать режим сна и справиться с джетлагом – синдромом смены часового пояса.
Напомним, диетологи рассказали, что изменится в организме, если есть черешню ежедневно.