Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом борща, который подается в ржаном хлебе. Этот рецепт не может не понравится, ведь все ингредиенты вкусные и полезные, а подача блюда вызывает эстетическое удовлетворение. Борщ наливается прямо в "тарелку" из хлеба и подается со сметаной, чесноком и ароматными ребрышками.
Хлеб для борща Клопотенко предлагает сделать самим, чтобы он был свежим и с хрустящей корочкой.
Рецепт хлеба
Берем 500 мл теплой воды, туда добавляем 24 г живых дрожжей и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Получится опара.
После этого смешиваем 500 г пшеничной и 200 г ржаной муки, добавляем 1 ч.л. соли, 20 г сухой ромашки, 2 ст.л. масла и опару. Вымешиваем наше тесто и оставляем на 50 минут. Кладем тесто в предварительно смазанную маслом форму, в которой будет запекаться хлеб. Выпекать в течение часа при 200 градусах.
Рецепт борща
Ингредиенты:
- 300 г свиных ребрышек
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 картофеля
- 150 г баклажана
- 150 г капусты
- 150 г фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 3 вяленых груши
- 3 л воды
- по вкусу соль, перец душистый
Способ приготовления:
Свиные ребрышки запекаем с солью, лавровыми листами, чесноком, душистым перцем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Нарезаем готовое мясо на кусочки.
Целую свеклу запекаем в духовке в течение 1,5 часов. Когда она остынет, очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Морковь также натираем, лук и баклажан нарезаем маленькими кубиками.
Фасоль предварительно перед варкой замачиваем на час. Начинаем готовить зажарку для борща: обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут, добавляем в сковороду баклажан, свеклу и тушим еще 2 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар и хорошо перемешиваем.
Картофель чистим и режем средними кубиками. Кладем картофель, запеченные ребрышки и вяленые груши в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим бульон в небольшом огне в течение 5 минут.
Добавляем в бульон овощную зажарку и фасоль и варим еще 5-7 минут. Следом в борщ идет квашенная капуста, соль с перцем и чеснок.
Перед подачей борща нужно срезать у нашего готового хлеба верхушку, достать мякош и налить внутрь хлеба борщ. Подавать блюдо нужно со сметаной, выложив также мясо и посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, какие три главные ошибки в приготовлении борща могут испортить его вкус и цвет.