Аварийная остановка энергоблока на Хмельницкой АЭС: появилось сообщение о радиационной обстановке в зоне атомной станции

Хмельницкая АЭС остановилась. Не работают оба ее энергоблока. Первый энергоблок станции находится на капитальном ППР (планово-предупредительном ремонте). А второй энергоблок остановился из-за аварийной ситуации с насосами.

Аварийная остановка энергоблока на Хмельницкой АЭС: появилось сообщение о радиационной обстановке в зоне атомной станции - today.ua

Аварийная остановка второго энергоблока Хмельницкой АЭС произошла вчера, 18 июня, вечером, сообщает информационный центр ХАЕС. Из-за отключения двух турбинных насосов сработала автоматика, отключив энергоблок.  Таким образом, второй энергоблок ХАЭС аварийно отключен от энергосети.  До этого он стабильно работал на максимальной мощности 1005 МВт.

Обошлось без серьезных последствий

"Реакторная установка переведена в состояние "горячая остановка", параметры первого и второго контура номинальные. В работе четыре главных циркуляционных насоса. 1, 2, 3 каналы систем безопасности в работу не запускались и находятся в дежурном режиме", - сообщает информцентр.

Атомщики уточняют, что произошедшая ситуация - это не авария, а лишь аварийная остановка энергоблока. Таким образом автоматика отреагировала на остановку работы насосов, охлаждающих турбогенератор. При этом четыре главные циркуляционные насосы, охлаждающие реактор, исправны и работают. Разгерметизации первого контура также нет, все его параметры в норме.

"По международной шкале INES событие предварительно классифицировано ниже шкалы/уровень "0" (не существенно для безопасности)", — подчеркнули в сообщении ХАЭС.

Самое главное: радиационный фон на территории Хмельницкой АЭС   и в ее окрестностях – нормальный, в естественных пределах.

Аварийная остановка энергоблока на Хмельницкой АЭС: появилось сообщение о радиационной обстановке в зоне атомной станции

Это уже не первая в текущем году аварийная остановка второго энергоблока Хмельницкой АЭС. В феврале, при проведении электрических испытаний, там отключился резервный трансформатор. Тогда также, к счастью, обошлось без последствий.

На Хмельницкой АЭС уже была серьезная авария на турбине

Еще одна серьезная авария на Хмельницкой АЭС произошла в августе 2019. Тогда, во время пробного запуска после ремонта, сгорел турбогенератор на первом энергоблоке. Станция понесла колоссальные материальные потери, но, к счастью, реакторной установки эта авария не коснулась.

При расследовании причин аварии турбогенератора был обнаружен кусок ветоши, оставленный кем-то в шланге насоса, подающего охлаждение на турбину. Правда, так и не удалось выяснить, произошло ли это из-за чьей-то халатности, или же в этом был преступный умысел. По результатам той аварии СБУ открыло уголовное расследование по статье 113 УК (диверсия).

Напомним, под саркофагом четвертого энергоблока ЧАЭС тоже неспокойно. Приборы зафиксировали там реакцию деления атомных ядер, которая может сама затухнуть, но может и ускориться. Однако пока, говорят ученые, есть еще запас в несколько лет, чтобы придумать выход из этой ситуации.

ИСТОЧНИКxaec.org.ua